信用中国(吉林市)
Hi!欢迎来到信用吉林市
网站首页大家关注: 江城已入汛汛期都应注意啥——市应急管理局专家给出提示

江城已入汛汛期都应注意啥——市应急管理局专家给出提示

发文日期:2019-06-14 发文来源:吉林市人民政府 专栏:大家关注

  当前我市已进入汛期,强降水、雷暴、大风、冰雹等天气增多,引发事故风险加大。各单位、社会公众在汛期都应注意啥?如何保证生命、财产安全?6月12日,就相关问题市应急管理局防汛抗旱指导处专家刘莹莹给予解答。

  刘莹莹介绍,自全市防汛抗旱工作视频会议后,市防指迅速行动,进一步落实责任、强化措施,密切关注天气变化、加强值班值守,全面做好防大汛、抗大洪的各项准备工作,确保我市安全度汛。气象、水文、规划与自然资源、水利、应急管理等部门加强沟通与配合,密切关注水情、雨情、工情变化,及时做好信息上报下传和分析会商,及时向各级政府和防指提出合理化建议,为领导科学决策、有效防范当好参谋。各地、各有关部门完善了预案的修订,充实了抢险队伍,加强了防汛应急演练。

  除官方努力外,刘莹莹提示各单位和社会公众要在汛期注意如下事项:

  汛期旅游要注意安全。不要前往有危险的地区,特别是不要前往容易发生洪涝、山体滑坡、泥石流等地质灾害的旅游景区。

  游泳时要注意防止溺水。切勿酒后游泳,也不要到江河、水库等未知环境或有警告提示的水域游泳。监护人要教育少年儿童不要在野外游泳,以免发生意外。

  在户外遇到雷雨天气时,要尽量躲避在安全的建筑物中。不要在大树底下避雨,不要拿着金属物品及接打手机,以防雷击。远离河流、湖泊、稻田以及空旷地区,远离广告牌以及简易建筑物。

  雨中行进避开灯杆、电线杆、变压器、电力线及其附近的树木等有可能连电的物体。经过积水地区时,发现有电线落入水中,必须远离并及时报告有关部门。

  长时间下雨过程中或雨后,不要靠墙行走或者行车、停车,不要靠近陡峭的山坡。墙体经过雨水长时间浸泡,极有可能发生倒塌。

  通过受淹道路和下穿式通道时,要注意观察水情,防止误入深水区或掉进排水口。洪水没有完全退却前,不要到易被淹没的地带活动,也不要去淹没地带围观。


信用中国(吉林市)