信用中国(吉林市)
Hi!欢迎来到信用吉林市
网站首页工作动态吉林市动态: 吉林市昌邑法院:“春雷行动”震慑老赖 执行为民温暖人心

吉林市昌邑法院:“春雷行动”震慑老赖 执行为民温暖人心

发文日期:2019-03-29 发文来源:信用吉林市 专栏:吉林市动态


2019年春节前后,吉林市昌邑区人民法院执行局积极响应上级法院春雷行动的号召,充分利用被执行人返乡过年的时机,对外逃的失信被执行人进行突击执行,顺利直执结了多起涉民生执行案件,有力打击了老赖躲避执行、抗拒执行的行为,切实保障申请执行人的合法权益。

刘某红借款合同纠纷执行一案,案件进入执行阶段,昌邑法院依照法定程序向被执行人邮寄送达执行通知书、财产报告令,被执行人拒不履行人民法院生效判决,正月十五上午7点,该案执行法官带领团队工作人员到被执行人刘某红家中,被执行人一身酒气,态度蛮横,表示自己没钱。办案法官将刘某红拘传至法院,并向其阐明法院执行工作的严肃性和严惩拒不执行老赖的相关法律规定,并决定对其采取司法拘留措施。看到执行法官严肃认真的态度,刘某红当场愣住,酒醒了大半,立刻请求法院谅解,并表示立刻筹钱偿还欠款,时至中午,刘某红家人将欠款23390元全部送至法院,并当场交付申请执行人,案件执行完毕。申请执行人对执行法官工作的认真负责充满敬意,并表示感谢。

无独有偶,熊某与衣某借款合同纠纷执行一案,同样是通过强制措施有力地震慑被执行人。该案进入执行程序后,昌邑法院快速查找被执行人名下银行存款、证券、车辆、土地、互联网账户等财产,发现其无可供执行的财产。该案执行法官于220日上午传唤被执行人衣某至法院,衣某巧言令色,表示自己现在没钱,身体有病,无法偿还欠款,经过执行法官多番调解,其态度仍然强硬,表示无法履行,经过请示,决定对其采取司法拘留措施,并于当天中午将被执行人送往拘留所,以督促其态度转变并主动履行义务,干警们返回法院时已是晚上8点,看到大家的辛苦,法官勉励大家:工作虽然辛苦,但为老百姓办事,就体现了我们工作的价值。

自年初开展春雷行动以来,昌邑区法院通过强制措施震慑老赖主动履行义务,共执结案件16件,这些案件标的额虽不大,却都是被执行人难找、财产难寻的骨头案,通过此次有效利用节日期间被执行人返乡的时机,积极作战,有力打击,展现了人民法院执行工作的坚定决心,有力维护了法律尊严和司法权威。   

 


信用中国(吉林市)