信用中国(吉林市)
Hi!欢迎来到信用吉林市
网站首页工作动态吉林市动态: 吉林市深入推进经济体制改革释放发展活力

吉林市深入推进经济体制改革释放发展活力

发文日期:2019-06-12 发文来源:吉林市人民政府 专栏:吉林市动态

      习近平总书记指出,坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。近年来,市委、市政府全面贯彻中央和省委决策部署,按照全面深化改革目标和路线图深入推进经济体制改革,让发展成果更多更公平惠及人民。

      近年来,我市持续加大国企改革攻坚力度,深入开展现代企业制度试点,深化投融资体制改革。推进政务公开,大刀阔斧进行简政放权,扎实推进法治政府建设,放宽登记条件,推进五证合一,简化登记流程,全面推进“只跑一次”改革,深入推进公共资源交易改革,在全市各县市(区)形成公共资源市场化配置、在线化操作、电子化交易的“阳光式“运行。

      市属国有企业改革攻坚围绕从”管人“向”管资“过渡这条主线走,探索完善国有企业新的治理模式,建立规范的法人治理结构,推动市属国有企业由大而全、小而全向”专而精、专而强、专而大“转变。我市推进国企改革以来,一批企业卸除了沉重的历史包袱,轻装上阵,技术创新能力日益增强,科学管理水平不断提升,成为有市场竞争力的现代企业。吉林化纤集团4年来抢抓机遇上马25个新项目,新增产能31万吨,全部达产达效,实现了前50年的发展总量,成为在全球市场拥有竞争力的化学纤维生产企业。

      经济体制改革释放的经济发展活力是全方位的。我市民营经济从改革开放初期的微不足道,到现在已占GDP半壁江山。2017年,全市民营企业户数达4.1万户,工商注册登记个体工商户19.1万户,分别同比增长23.2%、13.3%。民营经济增加值占GDP比重47.5%,从业人员达到119.8万人。全市社会消费品零售总额从1978年的8.43亿元到1995年突破100亿元,到2013年迈上1000亿元台阶,近几年攀升至1500亿元以上,有力推动了经济增长。

      伴随着新中国不断繁荣强大的节拍,我市经济体制改革几度春风,不断深化,经济发展活力持续释放,全市经济总量已达2000亿元以上,而且发展质量不断向好,发展速度不断加快。


信用中国(吉林市)