信用中国(吉林市)
Hi!欢迎来到信用吉林市
网站首页工作动态吉林市动态: 市发改委三方面入手优化营商环境

市发改委三方面入手优化营商环境

发文日期:2019-07-05 发文来源:江城日报 专栏:吉林市动态

      本报讯(记者 高海峰)去年以来,市发改委贯彻落实《吉林省优化营商环境条例》,突出抓好投资审批改革、减费政策落实和服务机制创新,进一步优化营商环境,激发各类市场主体活力。

      抓投资审批改革,优化项目投资环境。市发改委下放事权、减少审批前置条件,企业投资项目备案全部下放各城区、开发区,项目备案不设置任何前置,企业只需登录“吉林省投资项目在线审批监管平台”即可申请办理项目备案,实现项目备案“零跑”。企业投资项目核准类前置条件只保留规划选址和用地预审两项,节能审查和环评审批作为核准的后置。市发改委在市政务服务大厅设立了投资项目审批综合窗口,企业办事从“多个部门跑”变成“只跑一个窗口”。他们推行在线审批,依托吉林省投资项目在线审批监管平台,实现了投资项目审批“一口进出、信息共享、并联办理、限时办结”,做到让数据多跑路、企业少跑路。

      抓减费政策落实,降低企业营商成本。市发改委对涉企收费进行清单化管理,规范了面向企业的收费行为,实现了清单之外无收费。清理规范中介服务收费,依托吉林省投资项目在线审批监管平台建立了全省统一的网上“中介超市”,企业在“中介超市”中择优选取中介服务机构。积极落实减负降费政策,对国家规定收费标准有浮动幅度的行政事业性收费项目,按标准下限执行。

      抓机制管理创新,服务企业和项目建设。我市完善重大项目市级领导包保机制,突出碳纤维、冰雪、航空、化工等重点领域,筛选出总投资10亿元以上重大项目,由市级领导包保推进。建立重点项目建设联席会议机制,分类研究解决项目推进实施中遇到的各种困难和问题,研究制定解决方案,落实相关责任措施。落实项目服务秘书机制,全市334个投资5000万元以上项目全部选配项目服务秘书,由项目服务秘书协助企业推进项目前期工作。

信用中国(吉林市)