信用中国(吉林市)
Hi!欢迎来到信用吉林市
网站首页联合奖惩联合奖惩案例归集媒体: 湖北荆门开展公积金骗提骗贷打击工作 结合“信用荆门”建设联合惩戒

湖北荆门开展公积金骗提骗贷打击工作 结合“信用荆门”建设联合惩戒

发文日期:2019-07-11 发文来源:荆门晚报 专栏:媒体

  近日,记者从市住房公积金中心获悉,为维护我市住房公积金缴存职工的合法权益,该中心将深入开展公积金骗提骗贷打击工作,严厉打击住房公积金领域违法违规行为,并结合“信用荆门”建设推进联合惩戒。

  据了解,骗提骗贷公积金的主要形式是通过伪造购房、户籍和婚姻等信息,骗取骗贷住房公积金。

  “这些行为严重违反了《住房公积金管理条例》,侵害了广大缴存职工的合法权益,影响了住房公积金运行的正常秩序,危害极大。对于以虚假手段骗提骗贷公积金的个人和黑中介,中心将严厉打击,对涉嫌违法犯罪的,及时报送反馈至公安机关及扫黑除恶办公室,实行零容忍!”市住房公积金中心相关负责人表示。

  同时,广大市民可通过拨打电话12329,或前往市住房公积金中心及各区域办事处积极举报公积金领域骗提骗贷线索,共同维护缴存职工的合法权益,进一步规范住房公积金运行秩序。

  各地案例层出不穷 后果触目惊心

  去年,市民刘某面临资金周转问题,心想:公积金个人账户上已积攒了不少钱,不如先“套”出来解燃眉之急。但办理公积金提取业务有严格的规程,刘某不符合提取条件,于是他找中介伪造了购房合同等资料,向公积金中心申请办理提取手续,金额达10.6万元。

  在后续的材料核查过程中,工作人员发现刘某资料涉嫌造假,查询发现,购房合同并不存在,于是第一时间与刘某取得联系。经多次沟通,申明利害关系,刘某最终退还了提取的资金,被公积金中心列入黑名单,给予5年内不得提取住房公积金、5年内不得申请住房公积金贷款的惩处。

  对于刘某而言,或许应感到庆幸,因及时退回骗提的公积金而被小惩大诫,其他人就没这么走运了。

信用中国(吉林市)